5月10日 こしあぶら&わらび
ことしも、届きました、山形の春の旬。こんなにいっぱいの『こしあぶら』と『わらび』だ。おいしいんだよね。こしあぶらは、やっぱ、天ぷら。さっとゆでてもいいし、昨年は友人はスパゲッティにバジル感覚で使って、とてもおいしかったらしい。いろいろ試します。わらびは、添えてあった木灰でアクぬきして、いただきます。春の味覚、いいですよ。早めにボクんちにくると、味わえますよ。
わらびの灰汁(アク)抜きを聞いた。わらびに灰をかけて、熱湯をたっぷりかける。そのまま5時間くらい浸しておく。水で洗い、水に浸して保存。だそうです。→→→こんなに鮮やかな色に仕上がりました。さあてと、ごま和え?おひたし?お味噌汁?煮物? なんにしましょ。
で、さっそくいただきました。こしあぶらの天ぷら&黒米ごはん。春のいい香りがして、おいしいお昼ご飯になりました。
わらびの灰汁(アク)抜きを聞いた。わらびに灰をかけて、熱湯をたっぷりかける。そのまま5時間くらい浸しておく。水で洗い、水に浸して保存。だそうです。→→→こんなに鮮やかな色に仕上がりました。さあてと、ごま和え?おひたし?お味噌汁?煮物? なんにしましょ。
で、さっそくいただきました。こしあぶらの天ぷら&黒米ごはん。春のいい香りがして、おいしいお昼ご飯になりました。
by aokimac
| 2006-05-10 12:06
| 旬のもの