8月3日 米沢の「あみーる、いみーる」
山形の高畠ワインの仕事で、米沢へ。
高畠ワイナリーの広報誌「空・Qu」のボクのページの取材。
今回は、米沢の「上杉伯爵邸」。お城の二の丸跡、郷土料理の料亭です。
で、米沢駅に着くなり、一緒に仕事をしているアートディレクターの優子さんが、
「ぜひ連れて行きたいとこがあるのよ」と、車で勝手に、ビュー!
で、着いたところが「かき氷・あらいや」!
夏はかき氷、冬はおだんごのお店。入ると、ちょこんと座ってる看板娘のおばあさん。
実は、もうすぐ101歳になると聞いてびっくり!
メニューも、ユニーク!その中に「あみーる」「いみーる」なんてのがある。
な、な、なんだ???
そーです、
「あみーる」は
「あずきミルク」、
「いみーる」は
「いちごミルク」!!
うまーーーい。
このアズキは、あの101歳のおばあちゃんが煮てるんだそうです。
甘さもいいカンジ。おいしい。冬のおだんごも食べたくなった。
で、氷がサクッとして、すごくうまい。
そーです、あの、ぐるぐる回す器械ではなく、なんと「カンナ」で削ってるんです!
しかも、シャーシャーと下に出てくるかき氷を、
おばちゃんは、手で!受けて、器に盛るのです!!
何から何まで、おもしろいやら、おいしいやら。
米沢に行かれたら、米沢牛の前に、ぜひ『あらいやで、かき氷を』!!
高畠ワイナリーの広報誌「空・Qu」のボクのページの取材。
今回は、米沢の「上杉伯爵邸」。お城の二の丸跡、郷土料理の料亭です。
で、米沢駅に着くなり、一緒に仕事をしているアートディレクターの優子さんが、
「ぜひ連れて行きたいとこがあるのよ」と、車で勝手に、ビュー!
で、着いたところが「かき氷・あらいや」!
夏はかき氷、冬はおだんごのお店。入ると、ちょこんと座ってる看板娘のおばあさん。
実は、もうすぐ101歳になると聞いてびっくり!
メニューも、ユニーク!その中に「あみーる」「いみーる」なんてのがある。
な、な、なんだ???
そーです、
「あみーる」は
「あずきミルク」、
「いみーる」は
「いちごミルク」!!
うまーーーい。
このアズキは、あの101歳のおばあちゃんが煮てるんだそうです。
甘さもいいカンジ。おいしい。冬のおだんごも食べたくなった。
で、氷がサクッとして、すごくうまい。
そーです、あの、ぐるぐる回す器械ではなく、なんと「カンナ」で削ってるんです!
しかも、シャーシャーと下に出てくるかき氷を、
おばちゃんは、手で!受けて、器に盛るのです!!
何から何まで、おもしろいやら、おいしいやら。
米沢に行かれたら、米沢牛の前に、ぜひ『あらいやで、かき氷を』!!
by aokimac
| 2009-08-06 14:04
| 行ったよ!